среда, 20 августа 2014 г.

"Короли госзаказа" Магомедовы уходят в тень

Почему происходит закат одной из самых мощных инвестиционных компаний последнего десятилетия – группы «Сумма» 

Мимо футбола и мимо кассы
Поводом для экспертов вновь заговорить о братьях Зиявудине и Магомеде  Магомедовых  стали итоги недавнего государственного тендера на определение генеральных подрядчиков по строительству стадионов к предстоящему Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Принадлежащая им группа «Сумма» априори считалась победителем по тендеру на строительство стадиона в Ростове-на-Дону, но неожиданно оказалась за бортом.
Ситуация выглядит почти скандально, если знать некоторые подробности этого решения. Прежде всего, потому, что аффилированная с «Суммой» управляющая компания «Интекс» выступала главным разработчиком проекта футбольного стадиона в Ростове-на-Дону. Однако после проверки Счетной палаты оказалось, что «Интекс» стал рекордсменом по превышении сметы на разработку проектов для стадионов ЧМ-2018. Расходы на составление одного только проекта ростовского стадиона, который уже прозвали неблагозвучным словом ЛевБерДон (Левый берег Дона), превысили первоначальную сумму более чем в два раза: с 326 миллионов рублей до почти 900. Тем не менее, учитывая огромный административный ресурс группы, априори считалось, что она в любом случае победит в тендере за Ростов.
И за это свидетельствовал еще один факт. Правительство в качестве образцово-показательного индикатора выбрало «Казань-Арену», возведенную к Универсиаде структурами татарского олигарха Равиля Зиганшина. Основным субподрядчиком Зиганшина в том проекте как раз и выступала «Сумма». При этом Зиганшину доверили строительство сразу двух стадионов (Самаре и Саранске), а  Магомедовым  — ни одного. Более того, некоторые СМИ даже написали, что Зиганшину доверили строительство стадионов лишь при условии, что структуры «Суммы» в этих проектах участвовать не будут. Как написал журнал «Форбс» (русская версия), причиной такой нелюбви стало то, что Кремль не доверяет  Магомедову . По второй версии, сама «Сумма» не очень была довольна новыми условиями конкурса, когда строителям были поставлены жесткие финансовые рамки из расчета 10 тысяч долларов за одно место на стадионе.
Скорее всего, здесь сыграли роль оба фактора. Ни для кого ни секрет, что проект ЧМ-2018 осуществляется под личным патронажем Владимира Путина. А к Зиявудину  Магомедову  у команды президента после скандала с Ахмедом Билаловым отношение стало, мягко говоря, еще более прохладным. Когда Счетная палата выяснила, что двоюродный брат  Магомедова  сначала финансировал за счет госсредств свои проекты, а олимпийские стройки уже по остаточному принципу, это было расценено как предательство национальных интересов. При этом многие эксперты считают, что бизнес Ахмеда Билалова и его двоюродных братьев  Магомедовых  был переплетен с самого начала. Не зря «Сумма» до сих пор скрывает все имена своих конечных бенефициаров. Поэтому в Кремле, видимо, решили не рисковать. Доверив проект «Сумме», в конечном итоге, могло оказаться, что в его реализации участвует и проживающий в роскошном лондонском особняке Ахмед Билалов.
Что же касается второй версии, то  в экспертном сообществе бытует твердое убеждение, что «Сумма» просто не умеет строить в рамках утвержденной сметы. Особенно это касается крупных имиджевых проектов. Известно, что  Магомедовы  участвовали на завершающем этапе в реконструкции Большого театра. До сих пор вокруг этого проекта не утихают споры и обвинения – эта реконструкция обошлась в пять раз дороже реконструкции Парижской оперы, проект которой был по многим параметрам схожим с московским. А Счетная палата считает, что смета была и вовсе завышена в 16 раз. И во многом эти обвинения звучат в адрес структур «Суммы». Об этом свидетельствует и иски, которые до сих пор подают в Арбитраж многочисленные субподрядчики.
Не исключено, что на решение комиссии повлияла последняя история с раздуванием сметы в два с лишним раза на проект ростовского стадиона. Здесь надо пояснить технологию таких решений. Учитывая огромный административный ресурс некоторых олигархов в правительстве, им ничего не стоит как угодно раздуть смету, предоставив убедительное обоснование. И здесь ростовские эксперты сразу обратили внимание на то, какое неудобное место выбрала структура «Суммы» для строительства своего ЛевБерДона – в болотистой местности, далеко от подъездных путей и инфраструктуры. На такой площадке проще простого объяснить практически любое увеличение сметы. Но когда стало известно, что правительство больше 15-20 миллиардов на каждый стадион не выделит ни при каких условиях, то  Магомедовым , вполне возможно, стал не интересен такой расклад. Аппетиты, вероятно, изначально были совсем другие. Собственно, если сложить эти два фактора, то можно понять, почему Кремль решил не рисковать с таким генподрядчиком.
При этом эксперты отмечают, что именно подобные имиджевые проекты были своего рода драйверами «Суммы» в деле получения новых крупных государственных заказов. Еще в 2012 году  Магомедовы  вошли в рейтинг Форбса « Королей   госзаказа » под почетным третьим номером — сразу после Ротенбергов и Тимченко, с общим объемом госфинансирования в 224 миллиарда рублей.
Отфутболенные от футбольного проекта,  Магомедовы  вообще рискуют вылететь из пула особо доверенных исполнителей крупных государственных проектов, а это, нужно сказать, может стать самым сильным ударом по финансовому состоянию «Суммы». Хотя общее финансовое состояние группы не раскрывается, но известно, что наиболее крупные подразделения холдинга имеют сейчас крайне серьезную долговую нагрузку — та же «Объединенная зерновая компания» или «Стройновация». Поэтому вопрос о постоянном притоке финансов в группе стоит очень остро. И здесь надо учесть, что компания братьев  Магомедовых  в последнее время испытывает постоянное давление со стороны крупных государственных структур, входящих в так называемый «президентский блок». Тут и скандальный развод с «Транснефтью» в деле управления Новороссийским портом. Или тот же острый конфликт с РЖД по вопросу о развитии ее дочки «Трансконтейнер». Наметился такой же острый спор со структурами «Роснефти» в деле эксплуатации  дальневосточных активов. И на таком неспокойном фоне, демонстративное отстранение «Суммы» от главного имиджевого проекта десятилетия, когда она уже практически оседлало его, говорит об очень резкой смене настроения по отношению к  Магомедовым  в Кремле. 
Кому Олимпиада, кому деньги
Не менее скандальная история произошла у «Суммы» в Сочи. Хотя здесь речь идет по большей части о косвенном участии  Магомедовых , многие эксперты считают, что вовлеченность братьев  Магомедовых  в эту историю была намного глубже, чем это кажется на первый взгляд.
Еще в 2004-2006 гг. Ахмед Билалов приобрел более 80% акций ОАО «Красная Поляна», в пользование которого были переданы значительные земельные участки как раз в районе возведения олимпийских объектов. Тогда же Билалов приобрел в собственность по номинальной стоимости у экс-сенатора Фархада Ахмедова горнолыжный курорт «Горная карусель».
В 2007 году Правительством утверждается Программа олимпийского строительства и (естественно!) ОАО «Красная Поляна» становится ответственным исполнителем пункта 6-го «Строительство комплекса трамплинов», пункта 177 «Спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» с олимпийской медиа-деревней и другими объектами.
Строительство осуществляется за счет кредитов Сбербанка России. В результате Ахмед Билалов получил возможность развития принадлежащего ему курорта «Горная карусель» за государственный счет на территории Сочинского национального парка, правда, с обязательством последующего выкупа государственной доли в проекте. В качестве «обременения» Билалов должен был построить трамплины.
В 2009-2010 гг. ОАО «Красная Поляна» на реализацию пунктов Программы олимпийского строительства получила более 3 млрд. рублей кредитных средств Сбербанка и «Внешэкономбанка». А затем, в результате проверок Счетной Палаты и Ростехнадзора, выяснилось, что Билаловыми большая часть средств направлялась на родную «Горную карусель», а финансирование строительства трамплинов (олимпийский объект!) велось по остаточному принципу.
Конечно, и здесь не обошлось без аффилированных с Ахмедом Билаловым структур. Поэтому порядка 4 млрд. рублей было направлено не напрямую на строительство трамплинов, а размещалось на депозитах подконтрольного ему «Национального банка развития бизнеса» (НББ), который, в свою очередь, активно кредитовал его другие коммерческие проекты. Тогда-то и  выяснилось, в том числе, что НББ Билаловых активно выдавал банковские гарантии бизнесу своих двоюродных братьев  Магомедовых . И в частности, по еще одному скандальному госконтракту 2011 года, когда одна из структур «Суммы» взялась за создание системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения на транспорте в Сочи, а также на станциях метрополитена в Казани. Однако эти фирмы работу в срок не выполнили, и контракты были расторгнуты. МЧС потребовало от банка возврата 250 миллионов рублей за срыв контракта фирмами  Магомедовых .
После бегства их родственников за границу это и послужило основой для предположения, что на самом деле бизнес Билалова и  Магомедовых  переплетен гораздо глубже. О том же, например, свидетельствует история с «Курортами северного Кавказа». Ряд СМИ открыто утверждают, что Ахмед Билалов был назначен на руководящий пост в КСК при прямой протекции  Магомедовых . Более того, именно  Магомедовых  и Билаловых называют главными лоббистами самой идеи построить сеть горнолыжных курортов в потенциально неспокойных регионах. Сегодня как известно, из семи заявленных в рамках этого проекта горнолыжных курортов, так или иначе, функционирует только один. И то далеко не полностью. При этом государство уже потратило на эти стройки, которые окрестили словом «потемкинские», десятки миллиардов рублей. А эффекта не видно.

Сумма скандалов будут нарастать
Вообще в последнее время группу «Сумма» скандалы преследуют один за другим. Если проанализировать всю деятельность братьев  Магомедовых , имеется в виду, прежде всего, госконтракты, то получается, что реализация ни одного из не происходит без каких-либо конфликтов.
В качестве примера можно привести последнюю историю с одним из самых весомых госконтрактов, которые заключила несколько лет назад «Сумма».  В 2011 году принадлежащая ей компания «Стройновация» выиграла конкурс Росжелдора на строительство первых 147 километров железнодорожной линии «Кызыл–Курагино» в Туве и предложила построить участок за 44,306 миллиарда рублей. Однако в январе 2013 года Росжелдор сообщил об окончании финансирования совместного проекта по строительству этой железнодорожной ветки и прекращении сотрудничества. В «Стройновации» заявили, что готовы к этому при условии оплаты произведенных работ и полной компенсации понесенных за время строительства расходов. Росжелдор предъявил к «Стройновации» ответный иск на сумму 5,048 миллиарда рублей в качестве аванса, выданного «Стройновации» в 2011 году за проектирование и строительство части железнодорожной ветки в Туве.
И хотя иск «Стройновации» к Росжелдору был частично удовлетворен, но в этой организации считают, что генподрядчик не выполнил часть своих обязательств. И здесь нужно подчеркнуть, что на тот момент эта история являлась одним из крупнейших прецедентов такого рода. Причем, как считают ряд экспертов, иск подрядчику удалось выиграть только благодаря огромному административному ресурсу. Как вы помните, президентом тогда был Дмитрий Медведев, в чье правления «Сумма» как раз и вошла в силу, и в Росжелстрое просто не стали, как говорится, особо педалировать ситуацию. Но факт, тем не менее, на лицо: без крупного скандала не обошлось.
Сегодня, когда расстановка сил на российском политическом Олимпе активно меняется, я прогнозирую, что количество таких скандалов вокруг группы «Суммы» будет только нарастать. И, с моей точки зрения, отныне эта компания теперь вряд ли будет выходить из них победителем. События вокруг ростовского стадиона это хорошо продемонстрировали.

Перепечатка.
Материал первоначально опубликован за авторством Виктора Кузьмина на сайте polytika.ru, по адресу http://polytika.ru/info/13443.html
В настоящее время этот текст удален, однако поисковые системы сохранили его копию:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fpolytika.ru%2Finfo%2F13443.html&tld=ru&lang=ru&la=1407440128&text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B&l10n=ru&mime=html&sign=2a00efbab4ac36507586c697eda78e46&keyno=0


Михаил Яковлев 









Комментариев нет:

Отправить комментарий