вторник, 26 апреля 2016 г.

Серьезные опасения

Тридцатилетие ядерной катастрофы в Чернобыле, которое отмечают 26 апреля, заставило прессу вспомнить об уроках той катастрофы и опасностях, которыми подчас чревато современное атомное строительство. На этом фоне особенно тревожно звучат сообщения в финской прессе, посвященные деятельности российской компании «Титан-2», которая планирует принять участие в строительстве новой АЭС в Финляндии.

Издание «Raahen Seutu» пишет о том, что нарушения в деятельности «Титан-2» в России не повлияют на продвижение работ на стройплощадке АЭС Ханхикиви. Майра Кеттунен, директор по коммуникациям Фенновойма, говорит, что финская сторона не утратила веру в российского партнера, хотя и серьезно озабочена обвинениями бывшего сотрудника дочернего предприятия «Титан-2», согласно которым критичные с точки зрения безопасности работы по сварке швов первого контура охлаждения реактора выполнялись некомпетентными сотрудниками. Пока работы на стройплощадке АЭС Ханхикиви-1 продолжают идти своим чередом.
С тревогой журналисты вспоминают и происшествие 18 декабря 2015, когда на втором блоке Ленинградской АЭС треснула труба с отработанным паром, тотчас вышедшим за пределы помещения. Очевидцы тогда выложили в интернет фотографии облака над Сосновым бором. Некоторые специалисты уверены, что выброс был радиоактивным, причем, восточный ветер унес облако в сторону Эстонии и Финляндии.
Недавно финская телерадиокомпания Yle провела расследование, показавшее, что с бизнесом «Титан-2» связано много подозрительного, в том числе, сомнительные сделки, трудности с оплатой счетов и отдельные эпизоды в биографии председателя Совета директоров Григория Нагинского, которого подозревали в причастности к экономическим махинациям. «Финские коллеги совершенно верно бьют тревогу. Именно по его вине в декабре 2015 года на ЛАЭС, к которому непосредственное отношение имели подконтрольные Григорию Нагинскому структуры произошла авария. Именно из-за некомпетентности его специалистов и в первую очередь его самого это случилось», - говорит опрошенный нами эксперт-ядерщик.
Бывший член Совета Федерации Нагинский в 2010 году стал заместителем министра обороны РФ. Мнение о деятельности Нагинского на этом посту оставил экс-начальник ФГУП «ПРП» Минобороны Сергей Галинич: «Нагинский фактически был «серым кардиналом» всей этой реформы Оборонсервиса, связанной с распродажей имущества военного ведомства. «Славянка» и РЭУ, с деятельностью которых разбираются следователи, тоже создавались при его непосредственном участии. Если поднять документы, то окажется, что за многими «проектами» стоял именно он, а не Васильева».
С апреля 2011 года по июль 2013 года Нагинский возглавлял Федеральное агентство специального строительства («Спецстрой»), а с позапрошлого года председательствует в совете директоров «Титан-2». Из «Спецстроя» Нагинский, как сообщали СМИ, ушел после краха некоторых стратегических инициатив в области космического строительства и выявления Счетной Палатой многомиллиардных финансовых злоупотреблений. В отношении бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, ставленника Нагинского, было возбуждено уголовное дело. Тогда стало известно, что часть неиспользованных «Дальспецстроем» средств в размере почти 14,3 млрд рублей была размещена «с целью получения прибыли» на депозите в Газпромбанке, а на расчетном счете в том же банке оставалось еще 26,03 млрд рублей, но подрядчик в связи с недостатком собственных оборотных средств привлекал кредиты банка. В тоже время полученные от «Роскосмоса» средства отвлекались на погашение этих кредитов и процентов по ним.
В настоящее время в Хабаровске идет процесс по иску Федерального космического агентства к генподрядчику строительства космодрома Восточный — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». Космическое агентство желает взыскать 1,07 млрд рублей в качестве процентов за нецелевое использование авансовых средств в 2012–2013 годах. Именно тогда «Дальспецстрой», подконтрольный «Спецстрою», возглавлял Григорий Нагинский, однако, отвечать за растраты тех времен, по всей видимости, придется нынешнему руководству. Согласно данным из открытых источников, Нагинскому удается «держаться на плаву», несмотря на стелящийся за ним информационный шлейф, благодаря личному покровительству главы «Ростеха» Сергея Чемезова, с которым они вместе лоббировали привлечение «Титана-2» к освоению выделенных «Ростеху» бюджетных средств. Характерно, что глава «Роскосмоса» Игорь Комаров тоже пришел на должность из кадрового круга С. Чемезова. Сейчас корпорация по космической деятельности требует деньги с «Дальспецстроя», не замечая при этом «наследия» Нагинского.
Опрошенный нами на условиях анонимности эксперт указывает на то, что такие фигуры как Нагинский закономерно сеют сомнения в честности российского бизнеса и эффективности государственного управления: «Как многократно говорили нам наши источники в Росатоме, о некомпетентности Нагинского давно известно, но он является слишком удобным партнером для многих. Именно поэтому вместо действительно специалистов высочайшего класса, которых в Росатоме достаточно, масштабные проекты вдруг отдаются Нагинскому, хотя, казалось бы, человек так сильно замаравшийся и в деле Минобороны и в других малопривлекательных делах должен априори вызывать недоверие».
Михаил Яковлев

На фото Г.Нагинский, со страниц издания "The Moscow Post"

Комментариев нет:

Отправить комментарий