среда, 18 мая 2016 г.

Рособрнадзор атакует науку

В прошедшую пятницу замглавы этого ведомства Александр Бисеров подписал приказ о лишении аккредитации ряда ВУЗов, и в том числе – «Московского технологического института». Причины – формальные, оформление стенда и документов.
Стоит отметить, что МТИ – негосударсвтенный ВУЗ - не получает субсидий от государства, но, при этом, готовит кадры для госмонополий и министерств, включая Газпром и Минэнерго, а также ключевых компаний в нефтяной и телекоммуникационной сферах. За прошедшие годы подготовлено около 10 тысяч специалистов для этих предприятий.
Это единственный частный ВУЗ, который поддерживает стартапы в области робототехнихи и нейрокибернетики (за 2014 год – около 200 миллиардов рублей), бесплатно обучает школьников в нескольких городах, работает с иностранными ВУЗами и принимает студентов. Среди стартапов, связанных с МТИ, пермская компания «Промобот», конструктор для юных нейромоделистов БиТроникс, шасси роботов AnyWalker (проект входит в 10-ку лучших робототехнических проектов Европы). проекты получают самые высокие оценки на международных выставках, таких как IREX 2015 в Токио, Инноробо в Париже и Automatica в Мюнхене. На выставке в Ганновере в апреле 2016 проект МТИ - нейрошлем виртуальной реальности - нашел несколько европейских партнеров. «Московский технологический» - третий по цитируемости частный российский Вуз у нас и первый – за рубежом.

В этом свете странно выглядит желание Роскомнадзора закрыть МТИ «по формальным признакам». Какие цели ставят чиновники, пытающиеся торпедировать важный для страны – особенно в кризисный период – центр обучения высококвалифицированных технических кадров и разработки новых технологий?
Замглавы Роскомнадзора Бисеров подписал приказ в отсутствие главы ведомства. Это не первая его попытка заблокировать работу МТИ. Так, в 2014 году по распоряжению того же Бисерова (№1742-06 от 15.09.2014) проводилась экспертиза МТИ. По информации источника в Рособрнадзоре, эксперты дали положительное заключение, но чиновник попытался вмешаться и добиться нового, отрицательного, хотя и безуспешно. Зато затянуть процедуру выдачи свидетельства госаккредитации удалось на несколько месяцев. Оно было получено лишь 2 декабря 2014 года, что стоило многим студентам (в том числе будущим сотрудникам госмонополий) целого учебного года.

Так или иначе, цели чиновника, всеми силами «закрывающего» конкретный ВУЗ, пока не ясны. Известно, однако, что его уже критиковали за возможную «раздачу госконтрактов знакомым». Интересовалась им и Генеральная прокуратура.



Михаил Яковлев

Комментариев нет:

Отправить комментарий