среда, 3 августа 2016 г.



Битва за «Башнефть»
Бизнесмен Игорь Юсуфов нацелился на покупку «Башнефти», но встретил серьезное сопротивление, сообщает The Moscow Post. Из-за скандалов вокруг основных претендентов в сделке компания может достаться игрокам, которые ранее считались аутсайдерами – все зависит от силы их политического лобби.
О том, что на покупку контрольного пакета «Башнефти» стоимостью около 214 млрд рублей претендует фонд «Энергия», принадлежащий бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову, в прессе писали ранее. Издание The Moscow Post приводит ряд подробностей. Согласно им, Юсуфов вступил в противостояние с главой ННК Эдуардом Худайнатовым, которого поддерживает «всесильный аппаратчик» Игорь Сечин.
Отмечается, что в роли агента предстоящей сделки выступает ВТБ, а ведь именно сын Игоря Юсуфова – Виталий Юсуфов – в свое время помог ВТБ установить контроль над «Банком Москвы», выкупив 20% акций этой кредитной организации у его тогдашнего президента Андрея Бородина на кредит, выданный самим ВТБ. То была одна из самых скандальных историй в российском крупном бизнесе новейшего периода. О сделке много писали, в частности приводилась информация самого А. Бородина, бежавшего после смещения с поста мэра Москвы Юрия Лужкова на Запад, согласно которой Юсуфов-старший действовал от имени тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который якобы принял решение о получении контроля над «Банком Москвы». После публикации об этих обстоятельствах Медведев отправил Юсуфова-старшего, занимавшего тогда пост спецпредставителя РФ по международному энергетическому сотрудничеству, в отставку.
Несмотря на «подставу» по отношению к Медведеву и общую скандальность Юсуфов-старший для ВТБ «сделал очень много», пишет The Moscow Post, а, значит, «госбанк в лице его руководства Андрея Костина может отплатить». Говорится также о другом «козыре в рукаве Юсуфовых» - активном недовольстве госслужащих участием «Роснефти» в приватизации «Башнефти».
Однако, есть еще одна история, связанная с Юсуфовым-младшим, которая может помешать эпохальной сделке: в настоящее время Росморречфлот требует с ОСК 667 млн рублей за срыв сооружения ледокола «Виктор Черномырдин», который произошел по вине компании Nordic Yards, до последнего времени принадлежавшей Виталию Юсуфову. Корабль должен был быть готов еще в прошлом году, и Росморречфлот заплатил за него 7,94 млрд рублей. Юридические обстоятельства этого дела весьма запутанные, так, что пока не ясно, кто будет платить неустойку.
Возможно, против Юсуфовых в битве за «Башнефть» свое дело сделают и темные истории из прошлого: скандал, связанный с покушением на бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и его гражданскую жену Анну Эткину, а также «деловые связи» Юсуфовых с экс-министром обороны Сердюковым, при котором военное ведомство поразила разрушительная коррупция.
Оппонентом Юсуфовых выступает «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который 30 марта в письме Владимиру Путину якобы ясно выразил свое желание купить «башкирского гиганта». 5 апреля президент поставил резолюцию «рассмотреть». Но и Худайнатов «засветился» в неприятном деле: перед тем, как в декабре 2014 года холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, владевший башкирской нефтяной компанией, в судебном порядке вернул контрольный пакет государству, а самого Евтушенкова арестовали, «люди, связанные с «Роснефтью»» делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении контрольного пакета акций. Предложение, которое тогда отвергли представители АФК «Система», по слухам, было передано от Худайнатова. Поскольку «главные претенденты на «Башнефть» засветились в ряде сомнительных скандалов», даже изначальные аутсайдеры «Татнефтегаз» и «Лукойл» теперь «вполне могут потягаться за актив», делает вывод The Moscow Post. Шансы этих компаний, впрочем, зависят от политического веса их собственников.
Михаил Яковлев
Фото с сайта moscow-post.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий